Форум Космополит К°

Лучше там, где вас нет • Жизнь в Аргентине • Иммиграция в Аргентину

Форум☆ ИММИГРАЦИЯ ☆КалендарьГалереяЧаВоПоискГруппыРегистрацияВход
Поиск по сайту YANDEX
Май 2012
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
КалендарьКалендарь
Навигация
 Портал
 Форум
 Пользователи
 ЧаВо
 Поиск
 Кино
Компромат
Новости ☼ ТВ
Интересные Факты
Партнеры
Самые просматриваемые темы
Сказ про лукавого
Обзор Ubuntu 12.04 LTS
Взрыв в Минском метро
Девушка-кукла Дакота Роуз
Путешествия во времени: наука отрицает, но факты подтверждают!
Выборы 2012 - Тотальные фальсификации (Видео)
Ванга - Ностардамус - Мая Предсказание
3 объекта приближаются к земле
Подальше от России
Мысли Джулия Палм про мужчин
Недвижимость
«Поделиться»

Поделиться | 

Подальше от России

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
На страницу : 1, 2, 3 ... 7 ... 14  Следующий
АвторСообщение
Bum2000
Модератор
Модератор

Водолей Сообщения: 361
Дата регистрации: 2011-03-31

СообщениеТема: Подальше от России   Вс 3 Апр - 2:42:30

Чичваркину предлагают отдать "нереальное количество денег в обмен на отзыв экстрадиционного запроса"
Москва. 21 сентября. INTERFAX.RU - Бывший глава "Евросети" Евгений Чичваркин в интервью The New Times сообщил, что ему из России звонят некие люди, которые предлагают "отдать нереальное количество денег, кратное десяткам миллионов долларов, в обмен на отзыв экстрадиционного запроса и прекращение преследования". Чичваркин также заявил о том, что, если экстрадиция в Россию все-таки состоится, то, его "постараются убить в тюрьме". "А желательно еще по дороге туда, чтобы вообще ни слова больше не сказал", - подчеркнул он.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://quebec-real-estate.com/ru/
Bum2000
Модератор
Модератор

СообщениеТема: Re: Подальше от России   Вс 3 Апр - 2:43:55

Евгений Чичваркин
Портрет
Дата рождения:

10 сентября 1974(1974-09-10) (35 лет)
Место рождения:

Москва
Отец:

Александр Александрович
Мать:

Людмила Геннадьевна
Супруга:

Антонина Александровна
Дети:

Ярослав Евгеньевич

Евге́ний Алекса́ндрович Чичва́ркин — российский предприниматель, сооснователь и экс-совладелец компании «Евросеть», владеющей сетью салонов сотовой связи. С марта 2009 года находится в международном розыске.

Биография

Евгений Чичваркин родился 10 сентября 1974 года в Москве.[1][2] Его отец работал гражданским лётчиком, а мать — инженером-экономистом в Министерстве промышленности и торговли.

После окончания школы в 1991 году Чичваркин поступил в Государственную академию управления, которую окончил в 1996 году, получив диплом по специальности «Экономика управления на автотранспорте».
В это же время занимался торговлей на вещевых рынках.

С 1996 по 1998 год учился в аспирантуре академии.

2 апреля 1997 года вместе с другом Тимуром Артемьевым создал компанию «Евросеть», которая впоследствии стала крупнейшим российским сотовым ритейлером.

В 2005 году в период скандала вокруг контрабандных мобильных телефонов, задержанных таможней, «Евросеть» оказалась объектом внимания со стороны правоохранительных органов.

29 марта 2006 года, на выезде с территории Шереметьевской таможни, сотрудники правоохранительных органов изъяли 167 500 мобильных телефонов модели Motorola C115, предназначавшихся компании «Евросеть», общей стоимостью 530 миллионов рублей.[6][7] 26 апреля было сообщено о том, что сотрудники Московского государственного унитарного предприятия «Промотходы» за день до этого приступили к уничтожению этих мобильных телефонов.[8] 24 августа уголовное дело было закрыто за отсутствием состава преступления, а 117 500 телефонов возвращены «Евросети».

2 сентября 2008 года сотрудники правоохранительных органов провели обыск в центральном офисе компании «Евросеть», который был связан с расследованием дела о похищении в 2003 году бывшего экспедитора «Евросети» Андрея Власкина, уличённого службой безопасности компании в кражах сотовых телефонов.

22 сентября 2008 года было подписано соглашение о продаже 100 % компании «Евросеть» инвестиционной компании ANN, возглавляемой предпринимателем Александром Мамутом. 24 октября 50 % минус одна акция компании «Евросеть» были приобретены у компании ANN компанией «Вымпел-Коммуникации».

16 ноября 2008 года Чичваркин возглавил ещё незарегистрированное Московское городское отделение партии «Правое дело». Также он был назначен ответственным за брендинг партии.

20 ноября 2008 года стало известно о том, что Чичваркин покинул пост председателя совета директоров компании «Евросеть».

До своего отъезда из страны жил на Рублёвке в Жуковке. 22 декабря 2008 года вылетел в Лондон.

14 января 2009 года следствие вынесло постановление о привлечении Евгения Чичваркина в качестве обвиняемого. Ему инкриминировали часть 3 статьи 126 и пункты «а», «б» части 3 статьи 163 Уголовного кодекса. В конце декабря—начале января Чичваркину несколько раз направлялись повестки с вызовом на допрос, но поскольку связаться с ним следствие не смогло, его обвинили заочно. После этого он был объявлен в федеральный розыск.

28 января 2009 года Басманный районный суд города Москвы санкционировал заочный арест Чичваркина.2 марта судебная коллегия Московского городского суда определила постановление Басманного суда оставить без изменения, а кассационные жалобы адвокатов — без удовлетворения.

12 марта 2009 года Чичваркин был объявлен в международный розыск.

17 июня 2009 года Генеральная прокуратура направила в Великобританию запрос об экстрадиции Чичваркина.[22] 27 августа Вестминстерский окружной суд Великобритании выписал ордер на арест, обязывающий его явиться в суд. 7 сентября Чичваркин был принудительно доставлен в суд, но в тот же день отпущен под залог в размере 100 000 фунтов стерлингов.22 сентября прошли слушания об экстрадиции, судья назначил рассмотрение дела по существу на 1 декабря, Чичваркин вновь был отпущен под ранее внесённый залог в 100 000 фунтов стерлингов, у него были конфискованы документы, дающие право на заграничные поездки.[25] 1 декабря Вестминстерский магистратский суд перенёс слушания по делу об экстрадиции на 2 августа 2010 года, удовлетворив ходатайство защиты, потребовавшей дополнительного времени для перевода с русского языка на английский большого количества документов по делу, а также подготовки списка свидетелей, которых адвокаты намерены вызвать в суд.

2 марта 2010 года заявил о том, что просит больше не ассоциировать его с партией «Правое дело», так как работать в проекте из-за рубежа не получается.

3 апреля 2010 года, во второй половине дня, тело матери Чичваркина, 60-летней Людмилы Чичваркиной, было обнаружено домработницей в доме 95 на Ленинском проспекте примерно через четыре часа после наступления смерти. По предварительному заключению судмедэкспертов, Чичваркина упала и ударилась о край стола виском, однако Евгений Чичваркин считает, что это было убийство.
Bum2000
Модератор
Модератор

СообщениеТема: Re: Подальше от России   Вс 3 Апр - 2:44:34

Евгений, вы уезжали в Лондон в декабре прошлого года, зная, что уже не вернетесь?

- Нет, почему? Первый раз в жизни у меня появились деньги, я захотел купить дом - у меня никогда не было своего. Кстати, и школу для сына, и дом я искал еще до отъезда, два месяца уже агентства работали.

- А почему раньше денег не было? Все в оборот пускали?

- Конечно. Достаточно скромно жили да и живем. Я, кстати, заплатил все налоги в России. Хотя некоторые попытались этому препятствовать, чтобы еще больше показать меня преступником. У меня в России был бизнес с оборотом на момент продажи 15 миллионов долларов в сутки. Из-за того, что покупателям нравилось. Из огромного количества магазинов сотовой связи доминирующее количество покупателей ходили к нам. Потому что мы все для этого делали. Естественно, такой бизнес был оценен, хотя и в 10 раз меньше, чем мог бы, но был оценен покупателями.

- То есть на момент вашего отъезда «ничто не предвещало беды»?

- Ну как, меня вызывали к следователям последние три года, когда пытались подчинить себе. Грубо говоря, хотели грабить на периодической основе. Были дела и по поводу якобы контрабанды «Моторолы», и по поводу дела о коррупции, которое по поддельным документам было сфабриковано: мол, я подкупал всех. Инициатором было 38-е управление «К», которое нас сейчас и слушает, собственно.

- Но в то же время развивались события вокруг «Правого дела»...

- Интересы совпали. Кому-то надо было охладить стоимость компании, чтобы не платить большие деньги при покупке, кому-то нужно было отомстить, как младшим ментам. Кому-то нужно было ограбить, как старшим ментам. А кому-то не нужно было, чтобы появилось «Правое дело». И когда все векторы совпали, было решено меня мочить.

- Не совсем понятно. Это что, был какой-то передел «крыши»?

- «Крыша» - это понятие из старого. «Крыша» - это такие люди, которые грабят, но и защищают перед другими. А когда просто грабят, как их можно назвать? Они этим занимались и занимаются сейчас. Сейчас не от кого охранять, сейчас достаточно грабить. И грабят весь рынок, то есть не только нас. За последний год я не знаю, но до декабря прошлого года - точно.

- То есть абсолютно законно бизнес в России вести нельзя?

- Мы попробовали с 2005-го по 2008 год. Нас несколько раз пытались склонить к работе «в черную». Кража «Моторолы» - яркий пример. Эти люди, «кашники», изъяли на $50 миллионов товара. Потом по поддельным документам был проведен тендер, товар распродали, но государство получило только несколько сотен тысяч долларов. Чехол «Евросеть» - 5 рублей, телефон «Сони Эриксон» новый, стоимостью 8 тысяч - 230 рублей. Они продавали якобы по этим ценам. Хотя сами с этого $25 - 30 миллионов выручили.

«НАДО СОСТРИЧЬ КОСИЧКУ»

- Почему же ваши адвокаты не подадут встречный иск?

- Потому что это бесполезно. Адвокаты подали несколько десятков жалоб. Это бесполезно.

- И все это отклоняется?

- Вообще не рассматривают.

- Чтобы вообще не рассматривать, надо какое-то основание...

- Нет состава преступления. На самом деле сотрудники, которые «грабили» мой бизнес, на мой взгляд, являются самыми большими ворами и бандитами, которых я когда-либо встречал, которых когда-либо знал в жизни. Совсем недавно читал в российской прессе про то, как человек случайно попался с 300 тысячами евро, 30 банковскими пластиковыми карточками и несколькими телефонами. Это как раз тот человек, который отбирал «Моторолу». Он полностью признал свою вину. А там вымогательство в крупном размере группой лиц по сговору. Маленький срок дали, скоро выпустят за хорошее поведение или по УДО и примут опять на должность. Как было с теми, кто отбирал у нас «Моторолу», - они сейчас работают в этой же группе.

- Думаете, британский суд прислушается к вашим доводам?

- Я абсолютно полагаюсь на него. Можно вам один вопрос задать?

- Да, конечно.

- Надо мной будет справедливый суд, если я вернусь?

- Мы же не судьи, откуда нам знать...

- Я думаю, нет...

- И это вас угнетает и страшит, поэтому вы не возвращаетесь?

- Да.

- А когда вы окончательно поняли, что назад дороги нет?

- Сразу же в Лондоне. В течение нескольких дней, когда вызовы на допрос последовали на 24, 31 декабря и 11 января. Я сразу понял, что это делается, чтобы были три неявки, а потом розыск. К тому же они начали прессовать мою жену. Такое воздействие тоже можно квалифицировать как преступление.

В чем оно заключалось?

- Пришли сотрудники под видом вручения повестки, давили на нее три часа, спрашивали, где деньги. Говорили: «Твоему «цветному» надо состричь косичку и не ходить в цветастых штанах, а то понравится педерастам в «Бутырке». Давили не только на жену. Взять историю с няней моего ребенка. Просто сняли ее с рейса и отобрали деньги. Вызвали на допрос. То же самое и с Наташей, помощницей моей, допрашивали несколько раз по многу часов, прессовали. Практически довели до смерти ее маму - проводили ночные обыски, нашли патроны отца, который умер 15 лет назад, пообещали ее дочь посадить на четыре года, если она не перестанет со мной общаться.

«ЭКСПЕДИТОР БЫЛ ВОР И БАНДИТ»

- И все-таки, Евгений, что же это за история с похищением экспедитора Власкина (см. досье)?

- Этот человек вообще-то был в федеральном розыске, так как это вор, и он дважды покушался на убийство человека. Это вор и бандит. Но когда его поймали, то вдруг отпустили почему-то. Что до моего участия в его «похищении»... Я коммерсант. Под новый, 2003 год и под новый, 2004 год продажи выросли в 3 или 4 раза. Поверьте, у меня были иные заботы. У меня работали больше 10 тысяч человек. У меня работало больше тысячи магазинов. Меня воры, бандиты и водители «Газелей» типа Власкина по жизни не интересуют.

- Неужели вы не разбирались, что произошло?

- Служба безопасности возвращает украденные деньги. Это нормальный процесс, он проходит во всех компаниях. И при полном бездействии ментов я допускаю, что те действия, которые совершил Борис Левин (см. досье), можно квалифицировать как самоуправство. Но если бы суд был справедливый, вероятно, эти действия сочли бы нормальными. Естественно, человека никто не бил, не приковывал. Эту всю хренотень рассказали, чтобы сделать из меня образ бандита. Да у него ни одной волосинки не упало, а у человека, на которого он покушался, - шесть ножевых ранений. И сейчас это глубокие шрамы. И уголовные дела тогда были заведены, а потом почему-то все закрыли. А ведь Власкин еще гранату на растяжку нашему учетчику ставил - жена нашла, а человека чуть на тот свет не отправили. И он ведь в этом признавался.

- За что Власкин с ним так?

- Этот учетчик выяснил, что Власкин крадет телефоны.

- Власкин был один такой?

- Так как учета толкового у нас не было, воровало очень много народу. Да и сейчас, наверное, воруют. Но этот человек просто крал до хрена.

- А Смульгин (см. досье), по вашей информации, тоже крал?

- Может быть. Вообще тяга к воровству есть у большинства представителей постсоветского общества. В континентальном Китае тоже воруют.

«СКУЧАЮ ПО РОССИЙСКИМ РАЗМАХАМ»

- В каких условиях сейчас живете?

- Я где-то с 99-го, как начал зарабатывать, всегда живу в комфортных условиях, потому что я их заслуживаю. Своим умением, мозгом, своей работой, я считаю, заслуживаю хороших условий моего личного жития.

- В каком районе, какой дом?

- Хороший дом в хорошем районе.

- В аристократическом Челси?

- Нет. Мы жили в Челси. Теперь нет. Если вы посмотрите мои интервью в России, моя частная жизнь никогда не была для публики.

- А чем занимаетесь? Ваш распорядок дня?

- Как и еще 250 тысяч владельцев компаний, которые перестали быть владельцами в прошлом году, не занимаюсь ничем.

- Это столько наших бывших бизнесменов в Лондоне?

- Нет, я говорю о людях, которые в России закончили свой бизнес в прошлом году. А русской диаспоры в Лондоне около 100 с лишним тысяч, а всего в Великобритании - около 200.

- С известными «беженцами» общаетесь?

- Я практически уверен, уже написаны докладные, что с теми людьми, которые являются особыми врагами режима, я уже составляю какой-нибудь план «оранжевой» революции или финансирую какое-нибудь говно. Я абсолютно уверен, что такие документы уже сфальсифицированы, и наверняка уже кому надо доложено. На самом деле нет. Так как я из торговли, то с некоторыми людьми, относящимися к торговле, к коммерции, я познакомился и встречаюсь. По фамилиям называть не буду. Это и те, кто приезжает сюда по делам, и те, кто здесь осел. Люди, которые здесь давно, их дети высокообразованные, и эти мозги, к сожалению, России не достанутся. К огромному моему сожалению, к моему горю, наверное.

- Но те, кто раньше убежал, помощь не предлагают? Проходила информация, что якобы за вас внесли 100 тысяч фунтов залога. Это правда?

- Я что, не в состоянии сам за себя внести?

- По чему-нибудь российскому скучаете?

- По друзьям.

- У вас их много осталось? Вы говорили, что после всей этой истории многие оказались «говнюками».

- Некоторые - да. Ну и хрен с ними. К сожалению, я не могу каждый день или раз в неделю с ними общаться лично. Не могу общаться так часто, как бы хотелось. Еще по размахам российским скучаю.

- Это когда можно педаль в пол и гнать неделями?

- Нет. Это когда любое дело, которое ты затеваешь, может быть в 11 часовых поясах. Бани русской не хватает. Скучать-то уже не по чему. Своего дома не было - снимал, землю продал за три копейки, имущество перевезли, собаку перевезли.

- Без проблем перевезли имущество?

- Они не знали, что это мое имущество. Если бы знали, конечно, задержали бы. Компанию хотели отобрать, продал за три копейки.

- Обычно по хлебу черному тоскуют, по селедке...

- Из Литвы летает самолет каждый день, возит сюда черный хлеб. Российских продуктов мало, в основном Литва, Германия, так как они в Евросоюзе. В Германии миллион украинцев живет, они производят докторскую колбасу, сырки. Все это здесь есть.

- Трогательно.

- Как есть.

- А как вы развлекаетесь?

- А мне не нужно развлекаться. Включать телевизор, чтобы меня смешили, мне не нужно. У меня не портится состав крови, если я не посмеюсь над какой-нибудь тупизной.

- Может, новые увлечения появились?

- Да нет. Дом, семья. У меня есть трехколесный велосипед.

- У вас или у сына?

- У меня: два колеса впереди, одно сзади. Это экологический вид транспорта. Не то чтобы я обиделся на Россию настолько, что не покупаю бензин. Нет, это исключительно для здоровья.

- Недавно вы были замечены на балу.

- Да. Я ходил раз в неделю в театры в России. Пытаюсь эту привычку сохранить. Правда, не очень получается, потому что по-английски я не понимаю. А балет - язык международный. Ульяна Лопаткина.

- Вы язык еще не выучили?

- Нет. Тяп-ляп могу объясниться, но это, конечно, позорный английский.

- Думаете, не понадобится? Надеетесь подсознательно вернуться?

- Назад я бы вернулся, если бы был уверен, что в отношении меня будет справедливый суд и справедливое расследование. Но если бы оно было справедливым, вообще, наверное, и суда бы не было.

- Спасибо.

- Вам спасибо. Не пишите гадости про меня. И не называйте меня олигархом. Какой я, на хрен, олигарх?

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

В чем обвиняют Чичваркина

Основатель и бывший владелец «Евросети» Евгений Чичваркин, а также вице-президент «Евросети» по безопасности Борис Левин и его заместитель Андрей Ермилов обвиняются в похищении человека и вымогательстве.

По данным следствия, в начале 2003 года вице-президент по безопасности «Евросети» Левин, его заместитель Ермилов, сотрудник службы безопасности Сергей Каторгин похитили экспедитора компании Андрея Власкина, заподозренного в краже крупной партии сотовых телефонов. В рамках этого уголовного дела обвинения были предъявлены также совладельцу «Евросети» Евгению Чичваркину, поскольку, как полагают правоохранительные органы, похищение экспедитора и вымогательство совершались с его ведома и согласия.
Bum2000
Модератор
Модератор

СообщениеТема: Re: Подальше от России   Вс 3 Апр - 2:45:05

ЕС нашел здесь богатых, но незащищенных

Большинство россиян, опрошенных по заказу брюссельского центра EU-Russia Center, не верят «официальной пропаганде, что Россия вошла в эру стабильности и процветания». Такой вывод делается в докладе центра «Голоса России». Но, как отмечают эксперты, данное исследование отражает мнение не более чем 3% россиян, а голоса остальных 97% в исследование не вписались.

В опросе «Голоса России», который проводил Левада-Центр, участвовали свыше 1000 человек. Основным критерием выступил доход респондентов: для Москвы — 1500 евро в месяц, для остальных регионов — 1000 евро. Необходимым «набором среднего класса» были названы квартира, дача и автомобиль. По данным доклада, 57% таких представителей среднего класса уверены, что Россия станет мировым лидером, однако три четверти убеждены, что Запад скорее всего будет враждебно относиться к сильной России. В сегодняшней России опрошенным некомфортно — 76% чувствуют себя крайне уязвимыми к произволу властей: милиции, налоговиков, судей и т.д.

«Несмотря на усилия официальной пропаганды о том, что Россия наконец-то вошла в эру стабильности и процветания, у большинства в этом нет убежденности. Всего 46% респондентов согласны с оценкой, даваемой властями», — резюмируется в исследовании. Главной проблемой опрошенные называли вопрос защиты своего статуса, образа жизни, без­опасности и частной собственности. Половина хотела бы уехать за границу, 63% — чтобы их дети получили зарубежное образование.

«Опрос по параметрам Левада-Центра для среднего класса охватывает около 3% населения. Это, как правило, очень состоятельные молодые жители крупных городов, — комментирует глава ВЦИОМ Валерий Федоров. — Такая группа действительно есть, и у нее специфические взгляды». Но, согласно другим исследованиям, к среднему классу сегодня относятся уже не 3%, а 20—35% населения. Взгляды у них, по данным г-на Федорова, сильно отличаются от заявленных в исследовании. Впрочем, так считают не все социологи. «Те, кто относится к среднему слою, связаны или со сферой финансовых спекуляций, или с нефтяной. Обе сегодня очень нестабильны и подвержены кризисным явлениям, — комментирует директор Института русских исследований Московского гуманитарного университета Андрей Фурсов. — Как они могут быть уверены в завтрашнем дне?»
Bodygart
Комментатор
Комментатор

Скорпион Сообщения: 472
Дата регистрации: 2011-03-15

СообщениеТема: Чичваркин разоблачает оборотней   Чт 7 Апр - 22:53:39

Похоже, что город Лондон не очень-то приветливо обошёлся с Евгением Чичваркиным. Но этот «анфан терибль» из числа «новых русских», дородный малый, устало зашедший в вестибюль роскошного отеля в Кенсингтоне, оказался совсем не похожим на сложившиеся о нём представления, граничащие с легендой. Ещё полтора года назад он был одним из самых удачливых предпринимателей в России. Он славился роскошной причёской в стиле 80-х, крайне необычным чувством стиля в одежде, а также своими бурными речами на занюханных экономических форумах, пересыпанными восторженной жестикуляцией и неприличными выражениями.

В этой стране, где почти все огромные состояния были нажиты приобретением целых отраслей советской промышленности по дешёвке, Чичваркина знают как исключительно умного и осторожного бизнесмена, который построил гигантскую компанию, начав в 1997-м году со стартовым капиталом всего в три тысячи фунтов в возрасте двадцати двух лет.

Сейчас нельзя пройти по Москве и пяти минут, не наткнувшись на один из принадлежащих ему салонов сотовой связи «Евросеть». Их жёлтые рекламные щиты красуются во всех городах России от Балтийского моря до Тихого океана.

Но зимой 2008-го года у Чичваркина начались проблемы. Одного из его заместителей арестовали и обвинили в похищении и вымогательстве. Уверившись, что продажные чиновники хотят захватить его компанию, а сам он уже в очереди на арест, Чичваркин бежал вместе с родственниками в Лондон и находится там до сих пор.

Россия обвиняет Чичваркина в соучастии в похищении и выписала международный ордер на его арест.

Чичваркин отрицает справедливость всех обвинений. Живёт он тихо, общения с журналистами избегает. Но до понедельника, когда в Лондоне пройдут важные слушания, он согласился дать интервью Independent, и это будет его первый диалог с британской прессой с момента выезда из России. Мы позавтракали с Чичваркиным в отеле Baglioni — пышном и дорогом заведении по соседству с его домом в Кенсингтоне, на территории российских олигархов.

Чичваркин явился на встречу в дизайнерских джинсах и белой футболке с золотым солнцем, но настроение у него было отнюдь не солнечное. Трудно сказать, насколько это объяснялось похмельем (накануне вечером к нему заскочили старые московские приятели), а насколько — общей лондонской хандрой.

Чем он занимался после приезда в Лондон?

«Да ничем», — пожимает плечами Чичваркин. — «Сижу дома. Я домашний хозяин. Растолстел за это время на двадцать килограммов».
Бизнесмен начал лысеть и теперь выглядит старше своих тридцати пяти лет. Лондон ему нравится, но, конечно, его сердце по-прежнему в России.
«Я уехал, потому что не хочу садиться в тюрьму ни за что, и взяток давать тоже не хочу», — объясняет он.

Отъезд из Москвы в декабре 2008-го года был внезапным. Он сделал несколько звонков друзьям, объяснил причины своего отъезда и с тех пор несколько месяцев никак себя не проявлял. Впервые российские журналисты обнаружили его в июле на балете в Ковент-Гардене.

«Мы с женой в Москве ходили в театр два раза в неделю», — сказал он, как бы желая объясниться. — «Нам надоело прятаться дома».
Российские журналисты выследили его, но он всё равно отказался предоставлять комментарии. По его словам, он так решил в надежде (теперь уже угасшей), что его дело в России будет улажено.

«Мне сказали, чтоб я держался тихо. Сказали, что если я хочу обратно в Россию, то сейчас надо тихо сидеть в Лондое, не общаться с прессой, особенно с британской. Я и сидел тихо», — рассказывает он. — «Другие-то посидели тихо и вернулись».
Имелись в виду Тельман Исмаилов и Михаил Гуцериев — двое предпринимателей, провинившихся перед Кремлём и сбежавших, но потом незаметно вернувшихся.

«Но я больше не могу сидеть тихо», — продолжает Чичваркин.
Недавно он опубликовал видеообращение к российскому президенту Дмитрию Медведеву, в котором назвал имена тринадцати сотрудников министерства внутренних дел, входящих, по его словам, в состав банды, планирующей отобрать у «Евросети» миллионы долларов.

«Общественность России ждет от вас решительных мер по выжиганию коррупции из правоохранительных органов, и это дело является одним из индикаторов», — говорил эмигрант, стоя на фоне Вестминстерского дворца.
На следующей неделе в лондонском суде пройдут слушания по делу об экстрадиции Чичваркина, где ему разрешат или запретят оставаться в стране. Сам Чичваркин утверждает, что все обвинения в его адрес вымышлены чиновниками, которым не нравятся его высказывания антикоррупционного содержания.

«У разных людей разные причины», — поясняет он. — «Некоторые силовики просто не любят меня за мои слова и хотят отомстить. Другие хотят украсть мои деньги. Я кричал об этом так громко, как только мог, им это не понравилось».
Президент Медведев объявил борьбу с коррупцией, важным компонентом своей программы ещё в 2008-м году, когда заступил на место Владимира Путина, но реальных достижений с тех пор видно не было.

Считает ли Чичваркин, что условия коррупции на высшем уровне сложились в России вопреки лучшим намерениям Медведева и Путина — или же эта коррупция является неотъемлемой частью системы, которую они сами построили и вскормили?
Чичваркин молчит, криво улыбается и отвечает:

«Думаю, это происходит против воли Медведева».
Со всеми случаями, когда российский бизнесмен впадает в опалу и начинает говорить о демократии, есть одна и та же большая, но замалчиваемая проблема: конечно, почти всё, что говорится в таких случаях о коррупции и правопорядке в России, — правда, но большинство населения не может поверить, что можно было построить в 1990-х годах громадную фирму-империю, не умея «крутиться» в подобных условиях.

Надеется ли Чичваркин, что ему поверят, что он в 1990-х и начале 2000-х построил громадную потребительскую сеть, не прибегая ни к каким сомнительным методам? Если уж он вступил в опасную и безжалостную игру, принесшую ему гигантскую прибыль, но в конечном итоге обрекшей его на проигрыш, то почему кто-то должен ему сочувствовать?

«Не бывает грязного бизнеса. Бизнес чист по определению. Грязно — это то, как политики обходятся с бизнесом», — парирует Чичваркин. — «Это они требовали взятки. Если бы я заплатил кому надо, я бы сейчас с вами не разговаривал. Я бы сидел в ресторане «Кантинетта Антинори» в Денежном переулке в Москве».

При упоминании самого дорогого в Москве итальянского ресторана по лицу его пробегает уже знакомое выражение — смесь грусти и покорности. Но разве можно было построить такую большую и такую успешную компанию в условиях хаоса 1990-х, не имея дела с преступными группировками, контролировавшими в то время все самые доходные предприятия?

«Бандиты 1990-х были скромными и приличными людьми по сравнению с нынешними политиками», — сказал Чичваркин, как бы желая уклониться от ответа. — «Может, иногда они и могли украсть у тебя дело, но разрушать его не стали бы. Они выполняли необходимую бизнесу функцию защиты, потому что суды и милиция не работали как следует. А теперь могущество этих людей перешло к государству, а ответственность ушла в никуда. Помогать бизнесу они не хотят, хотят только набивать карманы».

В этом году Чичваркина постигла ещё одна трагедия: в Москве скончалась его мать Людмила. В апреле, за несколько дней до своего шестидесятилетия, она была найдена мёртвой в своей московской квартире; тело с раной головы было обнаружено уборщицей. Представители милиции заявили, что женщина упала и ударилась головой об угол стола, и отказались возбудить уголовное дело. Чичваркин уверен, что это не был несчастный случай, хотя и признаёт, что не знает, кто мог бы стоять за этим. На похороны он не приехал — боялся ареста.

За два года, минувшие после его отъезда из Москвы, он из убеждённого сторонника Кремля превратился в нечто вроде оппозиционера.
«Перемены должны исходить от народа. Но пока народу хватает колбасы, ему на всё плевать», — говорит Чичваркин, вторя в своей разочарованности многим представителям расколотой либеральной оппозиции. С другой стороны, по его словам, нет гарантии, что cуществующая система будет существовать вечно. — «Российский народ спит долго, но когда просыпается — это страшно».

Что касается надежд на возвращение, то у Чичваркина есть мечта — чтобы ему позволили вернуться. Пока, однако, он намерен жить дальше в Великобритании.
Он подумывает о том, чтобы открыть в Лондоне «какой-нибудь магазин», хотя и не уточняет, что именно собирается в нём продавать.
«Я же хочу вернуться. Там моя родина. Но я не хочу возвращаться в страну, где даже журналистам нельзя говорить правду».

Ещё трое сбежавших

Борис Березовский

Был одним из самых удачливых предпринимателей в 1990-х, пользовался громадным влиянием на Кремль.
Был одним из первых и самых влиятельных олигархов; против него были выдвинуты обвинения тотчас же, как к власти в Кремле пришёл Владимир Путин.
Бежал в Лондон в 2001-м году. Великобритания отказала России во всех просьбах о выдаче, сочтя их политически мотивированными.

Александр Литвиненко

Бывший агент ФСБ, близкий соратник Березовского.
После увольнения из ФСБ бежал из России, в 2001-м году получил политическое убежище в Великобритании.
Находясь в Лондоне, продолжал активно критиковать путинское правительство. Скончался от отравления полонием в конце 2006-го.

Ахмед Закаев

По образованию — актёр. Во время чеченских войн был полевым командиром.
В короткий период фактической независимости Чечни был её министром культуры.
Проживает в Великобритании с 2002-го года. Обвиняется Россией в терроризме; в просьбах о его экстрадиции ей постоянно отказывают.

Оригинал публикации: The whiz kid billionaire who says he can't go home
http://argentina.forumy.eu/

Подальше от России

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 14На страницу : 1, 2, 3 ... 7 ... 14  Следующий