Настоящую истерику у него вызвала возможность усиления санкций. "Поймите: эти санкции, которыми вы размахиваете перед нашим носом, мы пока терпим. Но как только вы переступите красную линию, мы ответим очень жестко", - заявил Александр Лукашенко в понедельник в Минске, общаясь с послами ряда зарубежных государств, в том числе европейских, после вручения ими верительных грамот.
"Если в Европе кто-то думает о том, что нас по-прежнему можно "наклонить" какими-то санкциями, упреками, требованиями, то это дорога в никуда", - отметил белорусский диктатор. "Даже если мы останемся в одиночестве, без России, Китая, без других наших друзей, то, поверьте, мы здесь насмерть будем стоять, как когда-то в 1941-1945 годах, защищая вас, защищая нашу независимость и суверенитет", - подчеркнул А.Лукашенко. По его словам, "это не какая-то бравурная позиция". "Мы просто хотим быть такими, как вы - свободолюбивыми, независимыми и ответственными перед своим народом", - пояснил белорусский диктатор.
А.Лукашенко подчеркнул, что Беларусь не создает "абсолютно никаких проблем ни соседям, ни дальним странам". "Я не понимаю, какие могут быть к нам претензии?", - спросил диктатор. Мы понимаем, что кому-то не нравится, что мы здесь делаем. Но, может быть, и нам что-то не нравится, но мы же спокойно выдерживаем позицию, мы никого не упрекаем", - заявил А.Лукашенко. При этом он подчеркнул, что "мы не менее демократичны, чем ваши государства". "Только вы внимательно посмотрите, что происходит в Беларуси. Мы хотим стабильности и спокойствия, мы хотим во что бы то ни стало сохранить эту стабильность и спокойствие", - отметил он.
При этом А.Лукашенко предположил, что "вам (Западу - ИФ) не нравится Лукашенко и тот курс, который он проводит". "Но от этого мы не отступим, пока меня избирают президентом. Коль народ голосует за этого президента - значит, поддерживает его курс. Мой курс один - я предан своему народу", - сказал А.Лукашенко.
Лукашенко жалкий со своими угрозами и сколько скуки и пустоты в глазах аудитории ему внемлющих...
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
В этой связи диктатор потребовал от европейцев: "посмотрите на нашу страну внимательно и не делайте пакостей в отношении Беларуси, ведь она этого не заслужила". Кроме того, А.Лукашенко назвал бесперспективными попытки "сегодня торпедировать наши отношения с Европой и пытаться где- то наказать, приструнить нас". В этой связи он обратил внимание на то, что "для нашей страны - сотрудничества с Россией, Китаем, Индией, Центральной Азией больше, чем достаточно". "Мы обеспечим нормальную жизнь для наших людей", - сказал А.Лукашенко. "Но мы не хотим быть занозой у европейцев. Здесь - центр Европы. Против кого вы боретесь? Против своего "сердца"?", - спросил диктатор. "Давайте дружить", - заявил он.
Zurab Писатель
Сообщения: 1032 Репутация: 3 Дата регистрации: 2011-04-11 Возраст: 32 Откуда: Беларусь Бобруйск
Сфотографировать часы белорусского правителя журналисты смогли во время его недавнего визита в Литву. Фотографии часов белорусского правителя были опубликованы в блоге toxaby. Как пишет блогер malishevsky, на правой руке Александра Лукашенко надеты швейцарские часы Patek Philippe Calatrava 5120j, которые стоят почти 17 тысяч долларов или 11 тысяч евро.
Такие же «бюджетные» часы фирмы Patek Philippe у премьер-министра России Владимира Путина и мэра Москвы Юрия Лужкова.
Два месяца назад блогер drugoi рассмотрел часы президента Соединенных Штатов Америки Барака Обамы. У Обамы часы Jorg Gray 6500 Chronograph (на сайте так и указано, что это президентская часовая компания) за... 325 долларов.
Нули не потеряны, нет. По подсчетам сайта www.charter97.org, часы президента США дешевле часов Лукашенко почти в 52 раза!
Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что готов раздать все 9 миллиардов долларов, якобы имеющихся у него по данным сайта Wikileaks.
«Если найдем - раздадим вам (журналистам - ред.), женщинам чуть больше, мужикам - поменьше», - сказал Лукашенко. При этом он добавил: «Давайте займемся, 9 миллиардов - стоящее дело, если найдете 1 % мне , 99 - себе».
Комментируя по просьбе журналистов, обнародованную Wikileaks дипломатическую переписку, в которой говорилось, что Лукашенко не намеревался признавать независимость Южной Осетии и Абхазии, он заявил: «Все что я говорил об Осетии и Абхазии, я говорил открыто и честно». На днях Александр Лукашенко знакомился с ходом уборочной в Минской области. В картинку "защитника народа" и "человека от сохи" вкралась одна досадная мелочь, которую и заметили белорусские блогеры. В глаза бросался ремень главного "хлебороба" марки Hermes стоимостью от 600$, который легко определить по характерной пряжке.
"Телячья кожа прекрасной выделки, легендарная буква H на пряжке как знак стиля, хорошего вкуса, могущества и состоятельности. Существуют аналогичные женские варианты. Цвета - классические: песочный, черный, бордо. Цена - 18 700 российских рублей", сообщает о товаре Бизнес.Стиль РБК.
Напомним, по словам самого Лукашенко его зарплата «тысяча или тысяча сто» долларов. "Я загнал себя в такой тупик, в такой угол, что я себе не могу позволить даже легально, нормально обеспечить своих детей квартирой и т.д. Это, во-первых, можно сделать только за счет кредитов. У меня нет денег, чтобы им построить квартиру даже в Минске. Мне самому, вот если я не президент, негде жить", жаловался Александр Григорьевич в 2005 году телеканалу «ТВ Центр».
По версии ежегодного рейтинга украинского журнала «Фокус», Александр Лукашенко вошел в десятку самых богатых людей в соседних с Украиной странах.
Сообщения: 1032 Репутация: 3 Дата регистрации: 2011-04-11 Возраст: 32 Откуда: Беларусь Бобруйск
Тема: Первый посол Израиля в Беларуси «Странно не знать о политзаключенных» Ср 22 Фев - 3:33:06
Первый посол Израиля в Беларуси «Странно не знать о политзаключенных»
Поведение нового израильского посла в Минске не поняли и у него на родине.
Заявления посла Израиля в Беларуси Иосифа Шагала «Радыё Свабода» попросило прокомментировать его предшественника, первого посла Израиля в Беларуси Эли Валка.
«Бурная реакция, которую вызвала пресс-конференция посла Израиля Иосифа Шагала, вызвала у меня противоречивые чувства.
С одной стороны, как человек, который тоже приехал в свое время в Беларусь послом, я понимал, что перед этим нужно ознакомиться со страной, в которую едешь. Это было справедливо и в 1993 году, и в 2012 году. Я полагаю, что господин Шагал тоже знакомился с ситуацией в Беларуси. И заявить, что он не знает, что в Беларуси есть политзаключенные, если это секрет Полишинеля для всего мира - это странно.
С другой стороны, я могу понять посла, который только приехал. И любой посол в таком статусе не может и не должен сразу обрушится с критикой внутриполитической ситуации в стране.
Можно и следует выразить свое отношение к нарушениям прав человека вообще, в любой стране. Можно сказать, что когда узнаю, скажу больше, но и сейчас осуждаю подобные нарушения. Есть много способов выразить мнение.
Понятно, что Иосиф Шагал выбрал не лучшие формулировки на своей пресс-конференции.
С тех пор как я покинул Беларусь, прошло уже более 12 лет, Беларусь продвинулась в сторону расширения политического преследования, но не либерализации режима. Я встречался с ректором БГУ Козулиным, с министром торговли Мариничем, который потом был послом в Латвии, а потом они стали политзаключенными. Невольно напрашивается вывод насчет расправы с политическими противниками. Если я знаю, что Санников выставлял свою кандидатуру и теперь он политзаключенный, то здесь комментарии излишни».
- А что бы Вы ответили на вопрос по поводу политзаключенных, если бы Вы приехали послом в Минск сейчас?
- Я бы не говорил, что мне нужно полгода, чтобы узнать. Но также бы сказал, что мне надо изучить ситуацию лучше, узнать мнения не только тех, кто говорит о преследовании белорусских политзаключенных во всем мире, но и официальную точку зрения. Однако при этом я бы осудил лишение людей права выражать свое мнение. Здесь у нас в Израиле каждый говорит, что хочет, даже если это наносит прямой ущерб стране.
☜♡☞
Zurab Писатель
Тема: О чем не говорит БТ: только на Могилевщине замерзли 29 человек Ср 22 Фев - 3:43:21
О чем не говорит БТ: только на Могилевщине замерзли 29 человек
По данным контрольно-методического отделения управления по Могилевской области госслужбы медицинских судебных экспертиз, с 16 января по 15 февраля на Могилевщине от переохлаждения погибло 29 человек.
18 из них трудоспособного возраста, 11 - пенсионного. Причем, не более половины этих людей были в состоянии алкогольного опьянения.
По данным областного Центра экстренной медицинской помощи областной больницы, которые приводит «Народная воля», с 1 по 16 февраля 367 человек, получивших холодовые травмы, обратились за медицинской помощью в учреждения здравоохранения региона. 152 из них были госпитализированы, 215 - лечились амбулаторно. Среди пострадавших от мороза 24 несовершеннолетних, в основном подростков.
Статистика жертв этой зимы в масштабах всей Беларуси пока не обнародована. Но еще в начале февраля было известно о 6 погибших в Гродненской области, 4 погибших в Минске и трех в Бресте. Однако в морозные недели БТ чуть ли не ежедневно рапортовало о десятках жертв мороза в Европе, но ничего не сообщало об умерших от переохлаждения в Беларуси.
http://www.charter97.org/
☜♡☞
Luca Постоянный житель
Сообщения: 128 Репутация: 1 Дата регистрации: 2011-04-28 Возраст: 31 Откуда: Argentina Bs.As
Тема: Игрушки которых посадили Пн 27 Фев - 17:12:51
Игрушки которых посадили
Петр смотрел в потолок. Осталось четыре года и сто восемьдесят один день. А вчера оставалось четыре года и сто восемьдесят два дня. А позавчера… Судебное разбирательство было предельно кратким. Его вытолкнули из автозака, и, не снимая наручников, протащили по узким коридорам какого-то здания, втолкнули в душную без окон крохотную комнату, в которой была женщина в черной мантии с землистым цветом лица. Здесь написано, что вы поэт, - судья трясет какой-то бумагой, - Вы член Союза писателей?
- Нет.
- Ко мне надо обращаться «Высокий суд»? Вам понятно?
- Да.
- Да, Высокий суд.
- Да.
Судья что-то нервно черкает, встает и начинает скороговоркой бубнить приговор.
«Десятого февраля в двенадцать часов дня при большом скоплении народа перед зданием мэрии обвиняемый расставил игрушки с плакатами антигосударственного клеветнического содержания…»
«С учетом отягощающих обстоятельств, отказом раскаяться и чистосердечно признать свою вину суд постановил приговорить ...»
Его развернули и тем же путем вернули обратно.
Лампочка в камере светила неярко, стены были холодными, нары - твердыми. Соседнее место пустовало.
Ночью становилось холодно. Петр часами не мог заснуть, ворочался, прислушивался. Казалось, что слышит, как по коридорам тюрьмы разводят арестантов, конвой выкрикивает фамилии, и он даже какие-то узнает. Постепенно сон становился туманным, медленно растворялся, оставляя на утро черную пустоту головной боли.
Да, наверное, утро. Потому что завтрак. Баланда – вода с крупинками овсяной каши, хлеб, липнущий к зубам.
Но сейчас сон был резким и четким. Петр увидел универсам, призывно мигающую рекламу суши-бара – толстый японец с косой и подносом под мышкой – автомобили, затормозившие на светофоре, битком забитый пассажирами троллейбус.
Он дождался, пока загорится зеленый свет, и направился в сторону торгового центра. Стекло, бетон, охранник, куривший перед входом, от чего-то при его появлении торопливо выбросил сигарету и вытянулся в приветствии.
Второй этаж. Магазины. Одежда. Обувь. Белье. Девушки-продавщицы кивают, как старому знакомому. Блондинка машет рукой из-за кассы. Спортивная секция. Штанги, тренажеры, гантели. Накачанный консультант протягивает руку, его губы шевелятся.
- Добрый день, Петр Павлович.
- Здравствуйте, Игорь, - он на ходу жмет протянутую ладонь.
Огромный магазин до потолка забит игрушками: плюшевые медведи, обезьяны, тигры в человеческий рост, куклы всевозможных цветов кожи и глаз; железные дороги, вертолеты, полк Шварценеггеров; радиоуправляемые автомобили, ракеты; черепахи, боевые летающие драконы; крокодилы, предназначенные для верховой езды; экипировка и оружие, поражающие воображение; кухни, кровати, коляски, целые спальные домики; строительные и электронные конструкторы, химические лаборатории, утюги, кассовые аппараты.
Стеклянная дверь бесшумно закрылась за спиной.
Электронный ключ, потайная дверца, медленно открывшаяся с негромкой музыкой, металлический ящик, цифровой код. Мягкий щелчок, коробка, черный бархат, на котором в специальном углублении лежит острая белая палочка.
Он бережно достает ее, выходит в центр зала, на секунду замирает и резко взмахивает.
Солдаты Империи вытягиваются по стойке смирно в своих коробках, боевые слоны приветственно поднимают хоботы, Рембо и Спайдермен отдают честь, мигают огнями сторожевые эсминцы, Барби отчаянно хлопает ресницами…
Два вертолета взлетают со своих мест и пристраиваются у него за спиной .
Появляются огнедышащие драконы, несущие в когтях большую карту. Маленькие ежи с писком разбегаются в стороны, освобождая место на столе.
Армия клонов скапливается в левом углу, и пока Петр задумчиво смотрит в окно, рядом приземляется Спайдермен, на стол взбирается Рембо, и вот уже военный совет в полном составе: Магистр Йода, Шварценеггер, Дарт Вейдер, Маугли, Винни Пух…
От неожиданного толчка Петр открывает глаза. Лампочка, нары, дверь. Волчок открыт, в нем чей-то внимательный глаз осматривает камеру. Петр поворачивается на бок и быстро засыпает.
На карте появляются баррикады, по улицам двигаются боевые машины, на перекрестках появляются хаммеры, в переулках прячутся танки. Все готово к отражению противника. Армия замерла в ожидании приказа, она готова исполнить приказ.
Неожиданно в тылу раздаётся несколько взрывов - это Рембо пускает под откос железнодорожные составы. Спайдермен крадется по стене, выстреливает паутину, опутывает и переворачивает автобусы с ОМОНом. Начинается беспорядочная стрельба. Взмывшие в небо вертолеты открывают ответный огонь. Человек-паук, совершая огромные прыжки, исчезает из прицелов. В воздухе разгорается настоящее сражение. В нем участвуют и современные истребители Су-26 и фантомы F-35, бомбардировщики Стэлс и турбовинтовые самолеты второй мировой и даже кое-какие модели из первой.
Десантные вертолеты зависают над металлической крышей. Магистр Йода лично командует высадкой. Клоны несут потери, но методично подавляют огневые позиции противника, сантиметр за сантиметром, расширяя контроль. Штурмовой отряд ведёт бой с охраной на верхнем этаже. По огромной канализационной трубе бегут черепашки-ниндзя. Они поднимаются по металлическим ступенькам лестницы, выскакивают из канализационного люка и с ходу вступают в бой.
Петр открывает глаза. Сна как не бывало. Он сосредоточенно прислушивается. Отдаленный гул, сквозь который доносится что-то, напоминающее барабанную дробь.
Воздух становится тугим и плотным, в нем разливается тревожное ожидание. Он садится. С потолка сыплется песок, Петр инстинктивно втягивает голову в плечи и смотрит вверх. Неожиданно раздается серия глухих сильных ударов, которые также неожиданно прекращаются. Лампочка мигает несколько раз. Петр наряжено смотрит на дверь. Сильный и громкий взрыв сотрясает стены камеры. Слышны вопли, крики о помощи, проклятия. Поднимается плотная пыль, Петр мучительно кашляет. Когда пыль оседает, в проёме двери появляется огромная фигура Шварценеггера, он улыбается и делает приглашающий жест на выход.
Тема: Лукашенко ожидает свой кнут и пряник (Видео) Вт 28 Фев - 23:20:42
Лукашенко ожидает свой кнут и пряник (Видео)
В победе Путина на российских президентских выборах белорусы не сомневаются. Более того: подмечают, что российский лидер за годы постсоветского интеграционного строительства подхватил-таки ряд примечательных черт у своего заклятого союзника.
И когда в предвыборную зиму дзюдоист Путин вдруг надел любимую Лукашенко хоккейную экипировку, белорусская независимая пресса не преминула заметить: "Путин надел хоккейный шлем. И разгонит Площадь?" Проплаченная лояльность России
Независимые социологи констатируют: затяжные белорусские финансово-экономические проблемы увеличили симпатии белорусов к восточной соседке.
Причина проста: белорусы оценили российские - космические по местным меркам - заработки, ставшие доступными практически каждому с развитием Таможенного союза и Единого экономического пространства. Белорусские власти бьют тревогу: нарастает отток квалифицированных кадров, в Россию уезжают не только белорусские строители, но и учителя, водители трамваев, заводские рабочие.
Островок российского благополучия несколько месяцев назад появился и на белорусской территории: в Нажать приобретенном "Белтрансгазе" российское руководство пообещало и увеличило заработки до таких, о которых открыто говорить запрещено - дабы не дискредитировать собственное Отечество.
"Это, по сути, - покупка лояльности белорусских работяг и "синих воротничков". И в будущих разговорах о едином рубле, российских экономических и управленческих моделях белорусское общественное мнение окажется неспособным противостоять "тихой" инкорпорации Белоруссии Россией", - полагает политолог Александр Класковский. Движение в сторону от демократии
Об угрозе белорусской государственности со стороны России лидеры правой белорусской оппозиции говорят постоянно. Но, по мнению руководителя партии БНФ (Белорусский народный фронт) Алексея Янукевича, приход Путина к власти только обострит ситуацию. "Система, лидером которой является Путин, фактически опирается на силовой блок. Для них критично важно иметь Белоруссию в как можно большей зависимости, прежде всего для использования в качестве военного плацдарма, а также для реализации идеологического тезиса о могучем влиянии России на постсоветском пространстве", - уверен Янукевич. Борцам за независимость и белорусской демократической оппозиции, по мнению лидера БНФ, не приходится обольщаться. "Россия не является демократической страной, Путин не является демократическим лидером, - замечает Алексей Янукевич. - Совершенно очевидно, что российские интересы даже в малой степени не преследуют строительства в Белоруссии более демократичной политической системы, демократизации белорусского общества". Возвращение Путина в Кремль не сулит белорусам избавления от авторитаризма, уверен и аналитик Роман Яковлевский. Назад в СССР?
Тень СССР с приходом Путина к власти реально нависнет над провозгласившими независимость от Москвы и за 20 лет не ушедшими от этой зависимости государствами, уверен Станислав Шушкевич, один из авторов Нажать Беловежских соглашений, зафиксировавших распад Советского Союза.
"Идея великой России, которой следует Путин, это фактически новый Советский Союз, как бы он ни назывался. Великая Россия подразумевает поглощение Белоруссии. Эта идея к тому же грозит возвратом к великому противостоянию миров. Боюсь, нас ждет новая холодная война", - замечает Станислав Шушкевич.
Аналитики отмечают, что в международных структурах официальный Минск давно используется Москвой в качестве лишнего голоса "за", как когда-то использовалась Белорусская ССР. С другой стороны, есть и мнение, которое выражает Сергей Костян, председатель белорусского (и международного) Славянского комитета: "Для нас благо то, что благо для России. Путин искренне стремится вывести Россию на передовую позицию в мире, и мы должны его в этом поддержать, нам нужна сильная, стабильная Россия. А об угрозе белорусскому суверенитету при этом говорят только провокаторы".
Экс-парламентарий и ярый критик Запада советует претенденту на российский президентский пост, одержав победу, создать триумвират Путин-Зюганов-Медведев. "Если бы они нашли нечто среднее между собой и договорились быть вместе, это было бы выгодно для России, Белоруссии, всех славян мира и стремящихся к интеграции с Россией стран", - полагает Сергей Костян. Рука кормчего "Россия, в отличие от иных колонизаторов, никогда не грабила зависимые от нее территории. Кормили, кормят и будут кормить, независимо от того, кто будет у кормила. Вот на это и рассчитываем - и белорусский обыватель, и белорусское руководство", - улыбается экс-министр труда и заработной платы Александр Соснов, исследователь белорусского социума. Белорусские телеканалы, еще недавно ежевечерне обсуждавшие российские неурядицы в противовес местной стабильности, поубавили пропагандистские обороты. И потому, что белорусского обывателя, уже знакомого с заработком соседа, опасно дразнить. И потому, что от кошелька Москвы белорусское благополучие зависит фатально. Не оскудеет рука дающего и при "новом" Путине, уверен политолог Александр Класковский. "Хотя Лукашенко будет демонстрировать попытки мягкого выскальзывания из имперских объятий России", - полагает эксперт. Отношения с Путиным Александр Лукашенко счел было испорченными раз и навсегда после ставшей знаменитой фразы Владимира Владимировича о мухах и котлетах. Белорусский президент не удержался, чтобы не уколоть обидчика, публично подчеркнув разницу в рангах, когда позже принимал Путина в Минске в качестве премьера. Но в многочисленных информационных, торговых, нефтегазовых и прочих "войнах", периодически разгоравшихся между Минском и Москвой, Лукашенко старался не критиковать лично Путина, хотя всячески клеймил за небратские отношения подчиненных Путину министров и прочих кремлевских недоброжелателей.
Любопытно, что для легитимизации своего младшего внебрачного сына белорусский президент прибег к авторитету Путина: на одной из встреч с зарубежными журналистами рассказал, что именно с Владимиром Владимировичем поделился проблемами своего отцовства и услышал от Путина, что "дети - от Бога".
Впрочем, маленький Коля Лукашенко в качестве миротворца не был замечен в кремлевских палатах, хотя часто сидел у папы на руках во время визитов Лукашенко в иные страны. Президент Медведев, при посещении белорусского военного полигона подаривший Коле золотистый пистолет, по общему мнению белорусских наблюдателей, демонстрировал большую, чем Путин, благосклонность к Батьке.
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
Аналитики в Минске уверены, что наладить отношения с Путиным Лукашенко не удалось, ряд экспертов прогнозируют возврат к накалу обличительных страстей между руководителями России и Белоруссии через месяц-другой после прихода Путина к власти.
Но политолог Александр Класковский уверен: грандиозных словесных баталий не будет. "Не потому, что Путин откажется от демонстрации свойственного ему прагматизма, просто не понадобятся слова, - считает Класковский. - . Лукашенко был вынужден подписать соглашение о евразийской интеграции, и в новых интеграционных моделях, инспирированных Россией, достаточно увяз. Постепенное втягивание Белоруссии в экономическую орбиту России, вероятный переход на российский рубль, ряд обязательств по продаже белорусских активов - вот что напрягает белорусского лидера". У Лукашенко, впрочем, остается испытанный маневр: обозначить интерес к Западу. Официальный Минск уже начал демонстрировать в начале февраля, что потепление на западном направлении возможно.